« “スーパージャンプ”最新号と「スターバックス ディスカバリーズ冬季限定[クレームブリュレラテ]」 | トップページ | アミューズの“株主優待” »

2009年11月26日 (木)

“芋ほり”に行ってきました!

Img_5485 

先日、子供会の役員有志と6年生の子供会員対象で、町内の心ある方のご好意で“芋ほり”体験させて頂く機会がありました。(この日私は仕事で、6年生の娘は体調悪くて家にいましたthink)この日はお芋の天ぷらの振る舞いもあったそうです。

役員の子供(の特権)ということで、お父さんについて行ってた小2の坊やが“芋ほり”に参加しました。おねえちゃんの代わりに参加させてもらったのよ。

坊やは一番大きなお芋を掘らせていただいたそうなsign03(これも役員の子の特権sign02

写真のお芋は、その一番大きなお芋ではないけれど・・・坊やが持って帰ってきたお芋の1つでありますsign03

結構大きなお芋だったので、比較対象物:生茶パンダ先生とA4のコピー用紙でありますcoldsweats01

大きさ、みなさん想像できますか?coldsweats02

掘ったお芋は数日干してあげるのがいいそうですが・・・

その大きなお芋サンは、掘って2日後down

Img_5490 このような天ぷらになりました!!

4/5ほど使って、残りの1/5は、味噌汁の具になりましたぞhappy02

もっと干せばよかったみたいだけど・・・

お芋さん、うまうまでしたぞdelicious

さつまいもは、天ぷら焼き芋がおいしいですよねsmile

大学芋もありますが・・・think

さつまいもを、簡単においしく食べる方法って、みなさんご存知ですか?

ご存知でしたら、よろしければ私に伝授してやってくだされsign01

そういうことで・・・今日も1日頑張ります!!

(って言いながら・・・今から寝るのだ!今回も寝るタイミングがわるかったんだよなぁcrying

|

« “スーパージャンプ”最新号と「スターバックス ディスカバリーズ冬季限定[クレームブリュレラテ]」 | トップページ | アミューズの“株主優待” »

コメント

そういえば、今年は実家から芋ほりの電話無かったな・・・

自分は作れないけど、大学芋なんかどう?

投稿: 万丈 | 2009年11月26日 (木) 07時12分

さつまいも、何でも美味しいですよね。

炊き込みごはんとかもいいですね。

ちなみに、さつまいもって元々は琉球(沖縄)が産地で、江戸時代、琉球を収めたのが薩摩藩だったので、いつの間にか「さつまいも」になってしまったようです。

投稿: 「感動創造」 | 2009年11月26日 (木) 07時47分

おはようございます。

ぽんたさん今日も晴れsunてます。

こまっちゃんの母校は外国の子もいるよ町の中で山の中の分校みたいな感じじゃあないですよ。(笑)
この小学校近くにお寺があって一年に一回作家阿佐田哲也さんを偲んで、麻雀大会やるんですよ。一ノ関は阿佐田哲也さん最後の地です。(^O^)/
TV番組『世界まる見え』で海外の屋台かなんかで大きな中華鍋に油でサツマイモの潰して丸めた物を素揚げしているの旨そうでしたが?!(笑)

投稿: ダメおやじ | 2009年11月26日 (木) 10時43分

大きいお芋さんやね~。
芋掘りなんて自分が子供の頃にして以来やわ~sweat01
坊やよかったね~。
たまには役員であって得な時もあるよね(笑)
お芋レシピ。。やっぱお味噌汁と天ぷらやな~。
我が家のお子ちゃまたちはただ単に蒸しただけのお芋が一番好きかもhappy02
娘ちゃん大丈夫?もうすっきりしたのかな?

投稿: mana | 2009年11月26日 (木) 13時37分

ぽんたさん、まいど~

う~ん、やっぱり焼き芋が一番かも!?
あの甘さというか、なんというか焼き芋がいいなぁ・・・

今さらですが、ぽんたさんとこは子供会の行事が目白押しですね~
うちの子供会はそんなに行事無いですぞ!!!

投稿: 大阪だい | 2009年11月26日 (木) 14時22分

芋でかっ!(笑)
おイモの天ぷらは美味いですよネ。
そういえば最近、芋の天ぷら食べてないなぁ。
今度作ったら、僕のところに送ってくださーい♪(笑)

投稿: みなるでぃ | 2009年11月26日 (木) 16時45分

ぽんたさん おばんですhappy01

学校の畑でさつまいも育ててましたよ。
で、校庭で収穫祭と称して焼きいも作って食べましたなぁ。

うちはレンチンして食べますよ♪
スイートポテトも好きですhappy02

投稿: 田舎娘 | 2009年11月26日 (木) 18時08分

「芋ほり」ですか、懐かしいですねぇ~
私も幼稚園時と小5の時に遠足で行きました。採れましたお芋は母に
全部、お写真のように天麩羅にしてもらってたのですが、その頃から
これが大好物でした☆ 私もやっぱり天麩羅にするのが一番かと ♪
幼稚園時の芋ほりでは、土中の小動物(ミミズやムカデとか)の観察
に夢中になってしまってましたので、お芋は一個も採れませんでし
たのですが(笑)、小5の時はB5サイズぐらいのものばかりでしたが
自分にしては、大収穫なほうでした ☆
それにしましても、こんなに大きなお芋をゲットされましたとは
坊や様、おみごとです! 羨ましいですぞ~ ☆

投稿: レトルト | 2009年11月26日 (木) 22時13分

ぽんたさん・こんばんは;(^_-)-☆
坊やさん・また大きなモノを採られましたねぇ;(゜o゜)・きっと良い思い出になったことでしょう;(*^^)v
サツマイモはやはりてんぷらにするか、焼き芋にするか、お味噌汁の具材として戴くのが最もポピュラーだと思います。
和菓子の材料とされているところもあるようですが一般的ではなさそうですね。
これだけ大きいと、この写真のようにてんぷらにされてもこれ程の量の多さになるのですねぇ~とても美味しそうです;(^^♪
ところで、先日はこまっちゃんの特集の雑誌発売情報を有難うございました;m(__)m
しっかり忘れずにチェックしておきます!
ではまた;(^^ゞ

投稿: カモノハシ悟 | 2009年11月26日 (木) 22時45分

おっきい芋だねー
天ぷら、おいしそー
食べたいー

投稿: Nako | 2009年11月26日 (木) 23時51分

サツマイモ美味しそうです。
天ぷらはヨダレでそう(笑)。
サツマイモレシピとしては、自分はたまに「スイートマッシュポテト」にします。
いもきんとんに近いですが(汗)。
サラダとして出してます。

投稿: ててじゅん | 2009年11月27日 (金) 21時25分

>万丈さん
コメントありがとうございます!

大学芋は簡単ですぞ~!
私は大好きですが・・・子供は焼き芋派なんですsign03
家で簡単に焼き芋する方法ってあるのかしら?coldsweats01

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時25分

>感動さん
コメントありがとうございます!

もともと琉球で作っていたんだcoldsweats01
沖縄って紫色のお芋さんありますよね!!
沖縄じゃ、そのお芋のアイスがありましたぞthink

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時27分

>ダメおやじさん
コメントありがとうございます!

そうですか~!
うちの子が通う学校じゃハーフの子がいますぞ~!
いろんなお国の母がいますぞhappy01
お芋さんは油で揚げるのがいいみたいですなsign01

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時29分

>manaさん
コメントありがとうございます!

娘は熱が下がって元気になりましたぞ!
彼女、体力がないのよsweat01ちょっと太りすぎかしら?coldsweats01
子供会こんなにいろいろやるの今年ぐらいみたいよcoldsweats01
「子供のため」とか言って大人が遊んでますからねbearing

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時32分

>大阪だいちゃん
コメントありがとうございます!

まいど~!
焼き芋って作る過程の温度であの甘さが違うらしいですぞ!!
レンジじゃ無理なんだってbearing
うちの子供会って・・・子供と言いながら大人が楽しむ会みたいですbearing
今年は役員、異常に集まってるそうですcrying

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時35分

>みなるでぃさん
コメントありがとうございます!

お近くなら冗談抜きで彼女さんと招待しますぞ~!
我が家にhouse
お芋さんの天麩羅、ご馳走いたしますぞ!
お芋さんの天麩羅はうまいですぞdelicious

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時37分

>田舎娘さん
コメントありがとうございます!

収穫祭って聞くだけでおいしいお芋さん
食べてた気がいたしますぞear
学校で焼き芋っていいですな~!
家庭じゃ天麩羅が一番多いかな?お芋さん料理smile

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時38分

>レトルトさん
コメントありがとうございます!

お芋掘りは楽しいですよね~!
うちの畑にお芋作ろうかな?ってマジで考えましたぞthink
やっぱ天麩羅が一番おいしく食べられるお芋さん料理ですな~!
坊や、お芋さんの天麩羅は焼き芋の次に好きなんだそうですぞhappy01

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時41分

>カモノハシ悟さん
コメントありがとうございます!

大きなお芋サンけっこう繊維も多かったですぞ!!
なかなか包丁で切れない部分もありましたが
おいしかったですぞsign01
天麩羅でかるく20個ぐらい出来ましたぞhappy01

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時43分

>Nakoさん
コメントありがとうございます!

天麩羅おいしかったですぞ!
お近くなら、ご馳走いたしましたぞconfident
沢山取れたお芋はあと3個になりましたぞ!!

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時44分

>ててじゅんさん
コメントありがとうございます!

「スイートマッシュポテト」
これはおいしそうですね~!
今度作り方教えてくださいませ~!
是非作ってみたいのでhappy01

投稿: ぽんた | 2009年11月28日 (土) 05時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/105527/46861838

この記事へのトラックバック一覧です: “芋ほり”に行ってきました!:

« “スーパージャンプ”最新号と「スターバックス ディスカバリーズ冬季限定[クレームブリュレラテ]」 | トップページ | アミューズの“株主優待” »