« 『ビッグビックル』発見☆ | トップページ | 充実した一日でありました~☆イチロー選手のMVPに感動いたしました! »

2007年7月11日 (水)

『豚バラ肉の煮込み丼』挑戦いたしました!

先月末で終了したドラマ“バンビ~ノ!”のHPに掲載されているレシピから以前から気になっていた豚バラ肉の煮込み丼ついに作ってみました~♪

Img_1906 ←『豚バラ肉の煮込み丼』ってTVご覧になっていない方はこの画像をご覧になると「どこがどんぶり?」って思われるでしょう(^-^)

どうしてなんでしょう?

最初TVで観て「カレーの変ったやつかしら?」って思ったよ★

ドラマで第3話で伴ちゃんがまかないで作っていた料理でうちのだんなさんが「食べてみたい!」とずっと言っていたので作ってみました(^-^)

レシピ通り作ってみたのですが、出来上がったのは・・・

Img_1886 ←こんな風にお鍋にできました!

お味は・・・ううっ薄い

塩・コショーで最後は味付けなのに・・・なぜ?

考えてみると・・・

・トマトソースを使わずトマトの水煮を使っていた(コレでは味が出ない)

他に失敗点で・・・

・豚バラ肉を焼くとき火が強すぎてお肉が硬くなりすぎた

↑お肉は最初別で焼くのですが・・・お味はいいけど硬かった(><)

結局・・・ケチャップで今回最後味をなんとか調えたのであります!

食べれる状態になった!(爆)

家族は・・・坊やはお肉だけ食べていた、あとの家族は綺麗に食べてくれました(^^)

みんな「お肉硬いやんか~」と口々に言ってました(涙)

これでも一応調理師免許がある母なのに~(><)

リベンジで近日中また作りますぞ~!

今度は成功するように材料にもこだわりたいと思いますぞ♪

気合入れてやりますぞ!

|

« 『ビッグビックル』発見☆ | トップページ | 充実した一日でありました~☆イチロー選手のMVPに感動いたしました! »

コメント

なるほど、3話のあれはどんぶりだったんですか・・・(笑)
でも、瞬時に味の問題点の原因を見抜くなんて、さすがですね。

投稿: 万丈 | 2007年7月11日 (水) 07時21分

>万丈さん
コメントありがとうございます!

そうです(^-^)
どんぶりだそうです・・・。

問題点に注意して次回は作りますぞ!
私の料理がいかにいい加減であるか(汗)
これで実証されました(爆)

投稿: ぽんた | 2007年7月11日 (水) 07時40分

ぽんた さん

おはようございます。

確かに豚は難しいっすねー!

写真ではとってもおいしそうっすよ!

ぽんたさん調理師免許まで持っているんですね!多才だなぁ~!

リベンジも期待してます!!!!

投稿: 「感動創造」 | 2007年7月11日 (水) 07時46分

おはよう(^^)
おいしそうな写真(笑)
ほんま丼ではない写真やね。。。
ぽんたさんって調理師免許もってるの?!
すごい!!!
私なんて、母の味を真似てるだけの料理人よ(^^ゞ
私も『豚バラ肉の煮込み丼』もどきを
作ってみよ~かな~)^o^(
今日は例のランチですな~♪
市役所のとこやね!
楽しみ~(~o~)なんだが。。。
子供達って今日は1時半に下校って連絡帳に書いてあったなぁぁ。。。
まぁゆっくり食べてしゃべって帰りましょか~(^o^)丿

投稿: mana | 2007年7月11日 (水) 08時16分

ぽんたさん おはようございます。

初挑戦の料理がうまくいくと続けざまに作るのに失敗すると作らなくなってしまう自分であります(;´∀`)

手軽!簡単!おいしい!の3拍子が揃っていたら最高ですね♪

投稿: 田舎娘 | 2007年7月11日 (水) 08時48分

あら、美味しそう~~。
今度、チャレンジしてみます~~。

ぽんたさん、調理師免許持ってんの?
かっけーわぁ~~。。(≧▽≦)!!

見習いたい。。

投稿: こっきん。 | 2007年7月11日 (水) 10時04分

さすが調理師免許を持つだけあって、立派な鍋を使ってますね
(そこかよ)♪
持ち手の形が変わった形ですが、プロ用の鍋かしら?

豚バラ肉の煮込み丼のレシピは、プリントアウトしたものを
デジカメで撮影したんですね(そこかよ)。
裏の文字が透けて見えますが、機密文書では無いですよね(笑)?

(^Q^)ノ

投稿: StreamKato | 2007年7月11日 (水) 19時09分

この前こまっちゃんが、
「皆さんも是非作ってみてくださいね。」
といってましたが、さすがはぽんたさん!こまっちゃんにも報告しました?
私もこれ一見カレーライスだとばっかり思ってました。
反省点ですが、まあ次に生かすしかないでしょう。どこが悪かったか、どうすればいいかは分かっているわけですし。演奏などでもよくあることです(^^;)。

投稿: きかん坊 | 2007年7月11日 (水) 20時12分

ぽんたさん、調理師免許もってんの?。
カッコイイ~!。

・・・って、こっきん。さんと同じリアクションだった・・・w。

ボクも料理好きだったんですけど、もう5年はやってないなぁ。
出来れば、来年には実家を出て、ひとり立ちしたいと思ってるから、今から練習しとかないとな~って思いました!。

∠(`・ω・´)敬礼!。

投稿: やたすけ | 2007年7月11日 (水) 20時16分

凄い!!レシピだけで料理ができるなんて、さすがです!!( ̄▽ ̄)

最近、家庭の味は食べて無い…(つд;*)

次はがんがってくださいね( ̄▽ ̄)/

じゃ、そゆことで、でわでわ(*´∀`)♪

投稿: とんかつ | 2007年7月11日 (水) 20時50分

ぽんたさん、こんばんは~♪
調理師免許持ってるなんてすごいですね~!!
鍋もプロが使うような本格的なものだし!
もし愛知に行く機会あったらご馳走してください(笑)
おみやげは牛タン持って行きますので♪

投稿: Position | 2007年7月11日 (水) 21時04分

 ぽんたシェフ、今晩は。

 なるほど!味の要はトマトソースですね。
 今のままでもメチャ旨そうでありますが、新鮮なタマネギをたっぷり使った美味し~いトマトソースを加えれば・・・あわわ、ヨダレが出てきた♪
 ぽんたさんのデ~リシャスなリベンジに期待しております!

 余談でありますが・・・
 本日、出張で姫路に伺いました。
 何度行っても素敵な街ですな~☆

投稿: パイソンズ | 2007年7月11日 (水) 23時46分

なるほど~。トマトソースを使えばいいんですね!!でも、どうして「丼」なのか不思議(^_^;)ごはんの上にかけるからなのかな?!

投稿: カシオペア | 2007年7月12日 (木) 01時16分

>感動さん
コメントありがとうございます!

火力が強すぎたことが
そもそもの間違いでありました~(><)
失敗するって悔しいです~!!

リベンジ・・・
がんばりますヨン☆

投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時28分

>manaさん
コメントありがとうございます!

昨日はお疲れ様でした~☆
楽しかったですな~
おいしかったですぞ~!
第2弾も楽しみですな~(^-^)

調理師免許と言っても・・・
だた専門学校卒業したらもれなく
もらえただけなんよ~!

昨日のようなお料理など作れないのよ~(涙)
家庭料理も・・・ヤバイかも???(^^)


投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時32分

>田舎娘さん
コメントありがとうございます!

確かに一度挑戦して
迷宮入りしたお料理は星の数ほどあります(^^)

気分的なものかしら?
コレはちょっと極めたいな~と思いましたぞ!

普段は簡単なお料理しかやらないのヨン♪

投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時35分

>こっきん。さん
コメントありがとうございます!

一度チャレンジしてみてちょ!!
問題は・・・
お嬢ちゃんのお口にはかなり大人の味かも?

調理師免許って言っても・・・
高い授業料でしたぞ~(><)

投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時37分

>StreamKatoさん
コメントありがとうございます!

このお鍋は嫁入り道具で通販で購入したモンであります(^-^)

>裏の文字が透けて見えますが、機密文書では無いですよね(笑)?
さすがKatoさん!
毎回細かいとこまでチェックされておりますね~♪
そうそう(^-^)
機密文書なり~☆

投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時40分

>きかん坊さん
コメントありがとうございます!

そうそう7/5のこまっちゃん日記見て
作る気になりましたよ~♪
報告?
まだですが・・・
来週直接報告といたしましょうかね~(^-^)

反省点って生きていくには
何事でも反省ってありますね~(しみじみ)

投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時43分

>やたすけさん
コメントありがとうございます!

独り立ち計画中なんですね~。
まずは『肉じゃが』が作れるようになること
お勧めいたしますぞ~!
『肉じゃが』はお料理の基本ですから(^^)
コレができれば、応用でいろいろ作れますぞ~!
がんばってくださいね~!

投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時46分

>とんかつさん
コメントありがとうございます!

レシピ観て・・・
行動に移すまでが長いのであります(^-^)
材料もそれなりに揃えないといけないしね~。

次回はがんばるなりよ~!

投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時47分

>Position さん
コメントありがとうございます!

お鍋は嫁入り道具でした(^^)

>もし愛知に行く機会あったらご馳走してください(笑)
ニャ~っ!
うちは兵庫だっちゅ~の(^-^)
愛知から新幹線着てくださいね(^^)
姫路駅のホームでお待ちしております(爆)

投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時50分

>パイソンズさん
コメントありがとうございます!

おお~っ!
姫路に来られていたんですね!
姫路のどの辺りだったんですか~?

トマトソース!
そうですトマトソースにこだわりたいっす!
お味の決め手でありますね~。
そこらのスーパーではなかなか良さそうなの
見つかりませんぞ~!

投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時53分

>カシオペアさん
コメントありがとうございます!

「お皿」で食べるなら・・・
「丼」っておかしいですよね~?
ダレがネーミングつけたのかしら?
当然イタリアには「どんぶり」ってないですぞ~!
不思議なお名前の料理であります!

投稿: ぽんた | 2007年7月12日 (木) 04時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/105527/15721422

この記事へのトラックバック一覧です: 『豚バラ肉の煮込み丼』挑戦いたしました!:

» 自動車免許 [自動車免許]
自動車免許について [続きを読む]

受信: 2007年7月11日 (水) 06時09分

« 『ビッグビックル』発見☆ | トップページ | 充実した一日でありました~☆イチロー選手のMVPに感動いたしました! »