« “バトン”がやってきました♪ | トップページ | “株主総会”のお知らせが届きました♪ »

2007年6月11日 (月)

“たまねぎ”大豊作であります♪

昨日は久々家でゆっくりしておりました~。

途中でヤボ用がありましたが・・・収穫があった一日だった!

Img_1708 ←家のガレージですが・・・

“たまねぎ”が大豊作でありまして・・・

こんな感じであります!

ざっと100個はある!

Img_1709毎日毎日食べても食べても減らない“たまねぎ”であります!

こんなに食べていたら・・・血もサラサラになるぞ(^^)

“たまねぎ”を使ったお料理・・・私はレパートリーがあまりないのであります!

ここで・・・

アナタの好きな“たまねぎ”料理は何?

私は《肉じゃが》でありますが・・・そう毎日は食べられない・・・《かきあげ》もそうだ!

みなさんの意見を参考にさせていただきたいと思います(^^)

よかったら、コメントお寄せくださいませ!お願いしま~す!

さて

【口内炎】おかげさまで小さくなってきていて痛みも収まってきました~。

一日家でごろごろしていて思い出したことがあります!

最近このblogでよく取り上げている“芸能人のイベントとは?”ってことで、ふと思い出したことがあります。

昔、タレントさんのファンクラブ企画でハワイ旅行ってよく聞いていた時期があった(今でもあるんかな?)それで、私が独身時代、友達から聞いた話でありますが・・・

ある女性ミュージシャン(たぶんあまりヒット曲はないと思います・・・)のファンクラブ企画でハワイ旅行にその友達は参加したのでありますが・・・その女性ミュージシャンはイベント会場すべての予定を狂わせたらしく・・・現場に遅刻の連発でファンに誤りもしない!ファンとの交流と言ってもファンの自己紹介もいい加減に聞いていたらしい・・・おまけにファンとのビーチバレーボール大会を30分も遅れてきて開会宣言が「あ~かいかい」だって(バカにしまくってる!)

“芸能人の有料参加イベント(特にツアーとか)とは?”普通どういうもんなんでしょう???

私はこまっちゃんしか知らないのでありますが・・・。

さてさて

今週一週間もがんばりたいと思いますぞ!

|

« “バトン”がやってきました♪ | トップページ | “株主総会”のお知らせが届きました♪ »

コメント

おはようございます。ぽんたさん。

たまねぎだけは駄目なんです。
セロリもラッキョウも百合根も平気なのに。
それでもだいぶ克服して、何かに混ざっていたり、みじん切りなら食べられるようになりました。
でも、焼肉に出てくる輪切りのたまねぎや、ポテトサラダにたくさん入ってるやつはNGです。
匂いが駄目なんだろうな。
教員時代は息を止めて飲み込んでいましたぞ。

いってきます。

投稿: たまら | 2007年6月11日 (月) 05時35分

ぽんた さん

おはようございますー!

すごいっすね!

たまねぎは血液をサラサラにするそうなんで、サラダにスライスしたたまねぎをあえるのがいいっすね!!!!

投稿: 「感動創造」 | 2007年6月11日 (月) 08時00分

ぽんたさん、おはようございます♪
たまねぎ大豊作ですか(汗)
私も前述のたまらさん同様、たまねぎ苦手派です。
とろとろに溶けてれば大丈夫ですが生のたまねぎなんて絶対食べれない・・(大汗)
ハンバーガーを食べる時もオニオン抜きでお願いしています。
あのシャキシャキ感&匂い&食べた後に口に残る独特の後味・・www。(_(エ)_lll)

投稿: Position | 2007年6月11日 (月) 08時22分

おはようございます!!

じゃが芋ってなんでしょうねぇ。やっぱり、カレーぐらいしか思いつきませんねぇ。
それにしても、そんなミュージシャンはこまりますね!いくら芸能人だからってファンを見下しすぎてると思います!!
その点、こまっちゃんはいつもファンに優しくてイイですね♪

投稿: しゃくれ狐 | 2007年6月11日 (月) 09時09分

たまねぎ~!!
好き派です。

でも、同じくレパートリー少なし!!(笑)

たまねぎを丸ごと煮るってのは~?
醤油やら、みりんやら、酒やらで。
おいしいよ~。。
あ、丸ごとクリーム煮ってのもありかも?

ダイナミックに!!(笑)
ワイルドに!!(笑)

投稿: こっきん。 | 2007年6月11日 (月) 09時11分

ぽんたさん おはようございます。

タマネギですかぁ。
薄くスライスして、タマゴと炒めるのが好きです♪
味付けは、醤油でも塩胡椒でも何でも♪

今日もこれから出勤です。
23時までにはあがれたらいいなぁ。

投稿: 田舎娘 | 2007年6月11日 (月) 09時47分

ぽんたさんどうもです。
うちとこにもたまねぎわんさかありまする。ワンコがゴロゴロころがしてオモチャにしてますわ~。
たまねぎ料理?そりゃ~オニオンリングっしょ!あっ、クッキングパパには「タマネギゼリー」なるものが紹介されてました。長めに煮込むからフルーツのゼリーと変わらん味やそうですわ。

投稿: もっちゃん! | 2007年6月11日 (月) 11時08分

どうもぽんたさん
毎度②ゴブサタしております。
コチラは9日に芝浦で開催された
クラブイヴェント「Seq Virus 2007に
6時間ぶっ通しで参加して、耳の中にデジタル音の残響がリヴァースしまくっている有様です。(>_<)

ところでウチはタマネギというと
赤穂の実家に畑があったので
毎年収穫時期になると、ほぼ決まって
手っ取り早く一品料理になることから
スライスオニオンがよく出てました。

かつおぶしと醤油をかけるだけで
あっという間に料理になるのですが
毎年②出てくるので、半分嫌気がさしてた時期もあったけど
また実家からタマネギが送られてきたので、ここ数年食べてないこともあるので
久々にスライスオニオンでもしよーかと思ってます。

かけるのを醤油じゃなしに、青じそドレッシングにするだけでも十分食べられることウケアイですし。^^


投稿: MC-K3 | 2007年6月11日 (月) 16時44分

たまねぎは、

>あのシャキシャキ感&匂い&食べた後に口に残る独特の後味

が最高です!
生でも、煮ても焼いても旨い!

料理、と言うほどではないですが、シンプルに、
千切りにして塩コショウして肉と炒めるとか、
みじん切りにして塩コショウして炒めて、
レトルト食品に混ぜるとか。

(^Q^)ノ

投稿: StreamKato | 2007年6月11日 (月) 19時04分

たまねぎを使った料理で好きなもの・・・。
私はハンバーグ、かきあげ、ですね。インドカレーでもたまねぎをふんだんに使ったものがありますがそれも好きですね。日本のカレーのような使い方ではなくみじん切りにしてスパイスとねり合わせるような。つまり具というよりもスパイスの一部として使っているといったほうがいいようなやり方をすることがあるようです。
後簡単なものとしては野菜炒めの具でしょうね。特に中華風の野菜炒めの具として使われているのは大好きです。
でも私どちらかというと長ネギのほうがすきなんです(^^;)。
ところでぽんたさん、前から聞こうと思ってたんですが兼業農家なんですか?
イベントの件ですが、私もこまっちゃんイベントしか知らないのでなんともいえないです。ライブならいろいろ知ってますけれど脱線しそうですからね(^^;)。
なのでその件に関してはパスです。

投稿: きかん坊 | 2007年6月11日 (月) 20時57分

 ぽんたさん、今晩は。

 こういうヒドイ芸能人がいる事を思うと、コマツさんの優しさ思い遣りが身に染みますね。
 姫はやっぱりええ娘さんですなぁ~♪

 私、料理は苦手ですが・・・
 玉葱とササミを和えて、ポン酢で食すと結構イケます。塩コショウで味付けして、シメジなんぞを加えると美味しいデス。
 独身だと、こんな簡単なモノしか作らないんです(寂)

 口内炎、快方に向かっているとの事で一安心であります!

投稿: パイソンズ | 2007年6月11日 (月) 21時05分

血液サラサラ健康家族♪

たまねぎはよく料理で使いますが、丸ごと消費をするなら....「肉詰めたまねぎ」かな?
たまねぎの中をくりぬいて詰めます。
中をくりぬくのは結構要領がいりますが、くりぬいた玉ねぎをみじん切りにして合挽き肉に混ぜて(丁度ハンバーグのように)詰め、スープで煮るものです。

投稿: ててじゅん | 2007年6月11日 (月) 21時25分

タマネギかぁ~。

・味噌汁
・カレー
・ハヤシライス
・肉野菜炒め
・ハンバーグ
 (タマネギ大目が甘くて美味しい)
・野菜炒めの和風パスタ
 (醤油味で香ばしく!)
・そのまま、スープで煮る
 (ガラスープに、表面の皮むいてそのまま)
・ピリ辛サラダ
 (タマネギの甘辛さがアクセント)

パッと思いついたのはこれだけですネw。

あ・・・お腹すいた・・・(爆)。

∠(`・ω・´)敬礼!。

投稿: やたすけ | 2007年6月11日 (月) 22時15分

玉ねぎが、嫌いなみなさ〜ん。
それは、本当の玉ねぎを食べた事がないんだな。(爆)

…(・ω・;)
すみません、ただいま『美味しんぼ』を読んでおりました。

カレーや、シチューに入れたり、パスタに混ぜたり…。
最近はみじん切りにして、ラーメンとかに入れると甘さが増して美味しいですよ(・∀・)

火をじっくりと、とおすのが旨さの秘訣ですよね(●^∀')b

あ、焼肉屋の野菜盛りの輪切りの玉ねぎ、あれも捨て難いですね〜(・∀・)

でも、本当に新鮮な玉ねぎならそのままスライスしても美味しいですよね!!

あ…(・ω・;)
長くなりましたのでこの辺で…(・∀・)

じゃ、そゆことで、おいしいよ!!

あ、違った(爆)

投稿: とんかつ | 2007年6月11日 (月) 23時51分

ぽんたサン,今日ホークスは勝ちましたので、

引き分けか~(>_<)

さて。

玉ねぎを使った料理といえば・・・

牛丼かな~!?

親子丼、カツ丼、ブタ丼・・・って、

どんぶりばかりですね~(^^)

スライスしたものはいいのですが。

酢豚みたいに、太いのは苦手ですね★

ところで。

その謎のミュージシャン!

ビーチバレーボール大会って・・・

水着姿だったのかしら~(^^)

投稿: kokotoki | 2007年6月12日 (火) 00時01分

(*´ I `*)ノ コンバンワ-♪

たまねぎ好きですよ♥(。→ˇ艸←)♥
サラダとかで生でシャクシャクと
食べちゃいますねぇ♡
マリネ?とか(^・ω・^).....ンニュニュ
カレーとか色々ありますよね。
目にもいいですし、しっかり食べましょう。

芸能人のイベント・・・たま~に
ボロ出してる人いますよね(;・∀・)
あれはあきまへんわぁヾ(;→㉨←)ノ

投稿: ゼシカ | 2007年6月12日 (火) 00時12分

芸能人のイベントってよくわかりませんけど、昨年の夏学校で見せてくれた、こまっちゃんの笑顔は最高でしたよね。お見送りも嬉しかったし。泣き顔もね(笑)

投稿: カシオペア | 2007年6月12日 (火) 00時45分

僕だったらスライスして
たっぷりのマヨと絡めてサラダにします♪
たまねぎのさらさら効果とマヨのコレステで
見事に中和なるか?(笑)

たっぷりの玉ねぎでカレーなんてのも良いですねw

投稿: くむ | 2007年6月12日 (火) 01時20分

>たまらさん
コメントありがとうございます!

そうか~
たまねぎ苦手な方もいらっしゃいますね。
要するに、たまらさんは生がだめなんでしょうか?
火を通したらOK?
確かに生のときは、においがしますね~。

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時25分

>感動さん
コメントありがとうございます!

たまねぎスライスって
おいしいですよ!

水にさらして何度か水を替えると・・・
たまねぎはシャキシャキしておいしいです!

私はポン酢で食べるのが好きです!

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時27分

>Positionさん
コメントありがとうございます!

生がお嫌いな方が・・・こちらにも!
癖があるな~確かに!
うちの実家では、
たまねぎを生で食べる習慣なかったです。
両親が、生野菜嫌いだったんで~。

でも子供の私は食べてます・・・
どういうことかしらん?(^^)

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時31分

>しゃくれ狐さん
コメントありがとうございます!

たまねぎですよ~♪
じゃがいもじゃないんよ~(^^)

例のミュージシャンは・・・
あまり売れなくて当然だと思いました。
曲、ヒットしないし・・・
私は、その人の歌は聴きませんぞ!!!

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時34分

>こっきん。さん
コメントありがとうございます!

なるごとか~
ダイナミックすぎる~!
中まで火が通るんに時間かからん?
やったことないんよ~。
どうやって食べるん?
お箸でつぶすん?

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時36分

>田舎娘さん
コメントありがとうございます!

只今就寝中かしら?
遅くまでお仕事お疲れ様です!

卵といためるのもあったな~。
塩コショウはやったことないわ~。
具はそれだけでいいから助かるね~。

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時38分

>もっちゃん!
コメントありがとうございます!

うちはワンコじゃなく
坊やのおもちゃですぞ!
トラックの荷台に乗せてますぞ!

オニオンリング!
コレはメインでいけるでな!

「タマネギゼリー」おお~
これはちょっと抵抗あるな~。
どんなんじゃろ?
一度食べてみたいわ~。

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時40分

>MC-K3さん
コメントありがとうございます!

お耳は大丈夫でしょうか?

スライスオニオン
これはうちでも毎日食卓に並んでます!
ドレッシングに味を変えてみたりしますが・・・
坊やはお嫌いのようです(><)


スライスオニオンは私はポン酢派です♪

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時43分

>StreamKatoさん
コメントありがとうございます!

何でもうちは
たまねぎを料理に入れるようになりました!

これでもか~!
って言うくらい(^^)

おお~
塩コショウでお肉といためる方法もありますね!
参考にいたしま~す!

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時45分

>きかん坊さん
コメントありがとうございます!

そうそう海外じゃ
たまねぎって薬味ってとこもあるようです!

うちは健全なるサラリーマン家庭ですよん!
おじいちゃんが趣味で野菜作ってるだけなんよ~。

私もこまっちゃんしかイベント参加したことないけど・・・
このハワイツアーの話はひどすぎますね~!

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時49分

>パイソンズさん
コメントありがとうございます!

その2品は
作ったことないんで・・・。
今夜のおかずに採用させていただきます!
簡単そうだから(^-^)

こまっちゃんはいい子ですよ~。
その女性ミュージシャンは
当時20代半ばでしたぞ!
今もそんなに売れてませんぞ!

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時51分

>ててじゅんさん
コメントありがとうございます!

「肉詰めたまねぎ」
おお~似たようなの作ったことあります!
私はハンバーグみたいに焼いたような記憶があります!

スープで似るって方法もありますね~。
コンソメが家に確かありますぞ!
やってみます!

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時53分

>やたすけさん
コメントありがとうございます!

たくさん挙げていただいて
感謝感謝です!

>野菜炒めの和風パスタ
 (醤油味で香ばしく!)

コレはまだ作ったことがないのでやってみます!
あとはすべてやってます~。

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時55分

>とんかつさん
コメントありがとうございます!

>みじん切りにして、ラーメンとかに入れる
うお~
コレは知らんかった!
今度やってみますぞ!

“美味しんぼ”のように
本当の玉ねぎを食べたいのであります(爆)

スライスもう食べ飽きてますぞ~!

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 04時59分

>kokotokiさん
コメントありがとうございます!

ホークスさんとは引き分けでしたね~。

たまねぎはどんぶりやると消費量が増えますぞ!
どんぶりもいいな!

そのミュージシャンは、
ビーチバレー大会に遅刻してきて
これまた途中でホテルに帰ったそうです!
ファンに黙って!

一体何様なんでしょうな!!!

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 05時02分

>ゼシカさん
コメントありがとうございます!

おお~!
目にもいいのね~たまねぎは(^^)
毎日食べて目にも健康を!(^^)

芸能人の人ってこういうときに
人柄がでますぞ!

こまっちゃんはすごくいい子ですぞ!
逢ってもっと応援したくなりましたよ♪

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 05時04分

>カシオペアさん
コメントありがとうございます!

あの時はすごく人間性が出ていましたね~。
私に卓球で勝ったとき、こまっちゃん、
飛び上がって手をたたいて喜んでおりましたぞ!
喜んでいたのはファンの方もでしたが(^^)

たしかにいい子ですよね~こまっちゃん!

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 05時07分

>くむさん
コメントありがとうございます!

あら~!!
マヨであえるをやったことなかったです!
これもいけますな~!
感謝です!
実践いたしますぞ!

カレーもいいですね~。
週一でうちは食べておりますぞ!
家族の好物でありますから~(^^)

投稿: ぽんた | 2007年6月12日 (火) 05時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/105527/15391142

この記事へのトラックバック一覧です: “たまねぎ”大豊作であります♪:

» 肉じゃが賛歌レシピ [肉じゃが賛歌レシピ]
家庭料理だけでなくプロの料理人にまでさまざまなバリエーションがある「肉じゃが」のレシピについて調べます。 [続きを読む]

受信: 2007年6月11日 (月) 23時38分

« “バトン”がやってきました♪ | トップページ | “株主総会”のお知らせが届きました♪ »